doca12 (doca12) wrote,
doca12
doca12

Categories:

Охота 22 и 23 Октября 2016 или Встреча Северной утки.


Доброго понедельника всем. Наконец то охотничье счастье не обделило меня в этом году и я вновь, спустя почти год испытал настоящее счастье охотника, видел своими глазами настоящее утиное "Эльдорадо"

и активно принимал участие во всех возможных процессах которые происходят на таких охотах. Ну о бо всем по порядку.
Я Веду толстый блокнот. В который записываю все охоты, даты, условия погоды, модель ружья6+ патрон и любую информацию которая поможет потом проанализировать и сравнить прошлый год с годом текущим. Так вот Прошлый год к примеру подарил старт отличных охот с 31-вого Октября. А в этом году пораньше, на неделю.
Чтож, прошлый выходные с лодки провели не зря т.к утка только начала подтягиваться и очень хорошо что мы ей не мешали выстрелами закрепляться в тех местах. С прошлых Выходных утка прибывала и прибывала находясь в относительной тишине. Но я уже точно знал по отзывам утятников (своих узкоспециализированных) которые охотятся рядом с не далеким расстоянием скажем так, от моих камышей в резервных местах например пруд "Пиявочник" что пошла Широконоска. А раз она пошла, то я фактически точно знал что будет толк но какой, не знал конечно.Так в итоге забегаю в перед скажу и получилось вполне Отлично но с небольшими нотками грусти.
Ночь с пятницы на субботу. Непременно хочу описать свои ощущения т.к помимо всего написанного я бросил курить 16.10.2016

и засыпая, точнее пытаясь заснуть в пятницу вечером я измотался. Сосуды расширяются ощущение что у тебя температура, ворочаюсь, и кое как глубоко за полночь проваливаюсь в сон как вдруг "Североамериканский тукан" орет под ухо. Как так ёпт, я же только Заснул. Выбора нет, вскакиваю, по солдатскому чайник на плиту, сам в умывальник. Идет процесс сбора тщательный, хотя все упаковано и сложенно еще с вечера. В 03:00 Отъезжаю с Гаража своего дома и беру курс на Северо Восток от города. Звоню компаньону Сашке что отъехал и уже в пути. Он еще спал и сонным голосом ответил "спасибо что позвонил, а то я бы проспал"
Впереди 2 дня испытаний, приключений и всего ради чего живет охотник. Все то ради чего терпит все испытания дающим ему силу, будь то отсутствие перепела, вальдшнепа, куропатки. Де факто- "Унизительные насмешки" товарищей по цеху, что мол все есть, охотится уметь надо. Вот так и Ехал в ночь, в никуда, в неуверенность,но в безусловную Возможность Взять настоящий Реванш, Реванш За ВСЕ.
Приехал я раньше моего компаньона на место. Стал доставать вещи и облачаться в "Одежды" обязательно стал гримировать лицо крэмом специальным.
Так как "Грим" Вещь реальная и помогающая безусловно на утиной охоте и всякие там "Смеяльщики" хочу вам сказать. Смейтесь дальше, добывая 1-2 утки и дальше. Ну а я Буду выглядеть нелепым с разрисованным лицом, в лешем, с перчатками, с нормальными манками, с нормальным оборудованием и добывать красиво и результативно.

Подъехал Саня в 04:20. Его торопливые сборы, а я безмятежно попиваю терпкий чай с медом .Это Верх кайфа не курить и слышать нотки и оттенки в чае, различать мед всего 2 чайные ложки на термос, раньше я куря не мог например этого почувствовать. А щас Это круто и классно. Так же чувствовать Чабрец.
Благодаря Сниженной навеске чучел мы можем тащить на плес не 13 как раньше уток а 21шт. Благодаря нашим чучелам фирмы North Way серии Softplast ссылка на производителя http://www.northway.com.ru/
Магазин где быстро и качественно, а так же очень важно было для меня, Оперативно после получения денег собрали и выслали "Заказ" это http://www.chuchalka.ru/ в лице Игоря, жаль фамилии не знаю парня. Спасибо еще раз .
А пока Собравшись, поползли через камышёвые проходы таща за собой чучела патроны термос.
Мы не переживаем за то что утка будет бояться или облетать чучела. Стая в 21 чучело отличная для нашего плеса, но как всегда хочется больше. Ветер На выходных был очень сильный и Стая была Живая т.к напомню кто не в курсе чучело весит 140 грам. И Это классно когда стайка которую ты высадил шевелиться как живая.
Вот пройдя нашу тропу, Для наглядности это самый лучший отрезок из всей тропы 30 метров

попрыгав по кочкам мы на плесе. Расставили чучела, забурились каждый в свой скрадок сидим и ждем начала лета уток. Новый манок 2 язычка Серия Hunter От Д.Мельника Хорош. Тихо дуешь не сильно голосит, сильно дуешь сильно голосит. Наконец из за легкости выдува стала доступна мне приветствие ускоренное. Да и много новых интонация попутно открылись. некоторые правда еще надо шлифовать.Так же Нравиться та Хрипотца которая должна быть у нормального манка. Вот здесь можно посмотреть
http://www.schoolhunter.ru/
Почему я поменял манок на этот? Дабл Насти Хорош но он для открытой воды и гораздо туже на Выдув
Примерно до такого состояния, в Манок от Д.Мельника так дуть нет необходимости.
, а я не охочусь ни на Маныче ни где либо еще. Я охочусь в камышах в лужах 20-40 метров.Вот тут и нужен не очень громкий точнее манок на котором можно исполнять не громко. Тогда спокойно можно
и не громко и Очень легко контролировать.
Подводя итоги что могу сказать по оборудованию
В топку иносранные гринхеды и фламбо.
В топку иносранные манки.
Наши ребята делают отличные чучела, отличные манки, дак зачем я буду кормить буржуина.! Мой выбор и я им Доволен!
Ну продолжим.
Еще темно, ветер такой силы что сдувает камыш, клонит к воде, утка переговаривается но не охотно. Начинает сереть и я не попадаю в первую утку внезапно вынырнувшую сбоку нашего плеса. Блиииин ну чтож я растяпа не готов то . Жека, соберись возьми себя в руки. И Жека собрался. Собрался так что начал крякать в манок как паравоз.. Одиночный одиночный пауза. одиночный одиночный осадка протяжная пауза, кормежка одиночный кормежка одиночный одиночный кормежка осадка быстрая с последующей затухающей. Так и работал манком Сашка в паузах перехватывали инициативу давая мне отдохнуть. Вот так работая в Два манка Хантер одно язычковый и двух язычковый звали уток к нашему шалашу, где уже есть 21 отличная небликующая уточка. И вот первый налет, именно налет. Ну это когда не внезапно, а прогнозируемо. Что это значит? мы видели в далеке стаю, успешно ее завернули, ждали три круга и зайдя над плесом строго против ветра стала заходить на посадку. Из кучки в 20 голов мы выбили 4 утки, но гадость и расстройство что я писал в начале помните? в том что ветер сильный иииииии утка ушла в камыш. Забегая в перед скажу что % подранков в сравнении со всем и охотами был очень высок. Подранки или улетевшая утка далеко в камыш не оставляли нам шансов найти ее. хотя мы искали и искали серьезно применяя методы разработанные именно нами в наших камышах. Мы берем тонкую белую нитку шнур и разбиваем сектор где падает утка и потом обследую шаг за шагом в наших кочкам с камышом мы исследуем все, чтобы найти утку. Но как мы не старались мы за оба выходных 9 уток так и не нашли.А жаль была бы добыта двухдневная норма и более того для шулюма. Рассветает понемногу уже видно отлично небо сидим ждем так как огромные стаи ушли на кормежку у нас есть 20-30 минут паузы до начала обратного лета и разбивания на тройки четверки и пятерки.

Чтобы не рвать Костюм леший перед тем как лезть в камыш искать уток мы снимаем лешего и вешаем на лавку (чтобы костюмчик дольше сохранялся.


там справа виднеется Сашка в Скрадке. Получается он сидит под Северным берегом и уток ставим в виде клине с местом под посадку, а не как раньше хаотично.Пробуем разные в общем варианты. Пока я это пишу идет время и Я прозевал налет, Саня берет Селезня тот падает перед ним точнее перед его скрадком и лежит полу дохлый, я кричу Добей, тот молча спрыгивает с скрадка и идет к нему по грудь в воде, не дойдя 1,5 метра селезень вспрыгивает, не взлетает, а именно на остатке сил вспрыгивает в сторону камыша и ныряет. Бедный Йорик, точнее Саня он и ногами под камыш стучал и чуть ли не нырял "Безтолку". Так я видел первый раз в жизни торпеду. Бью я Утку, та улетает назад левее не в чакан а в камыш восточный, который в кочках, ходить почти не возможно, ходить между ними трудоемко. Пока ищу там, налетают еще утки и испугавшись Саню ищущего селезня, через протоку несутся на меня, я и успел только упереть ружье в грудь по средине и не целясь бахнуть в уток. Да так удачно что один селезень свалился прямо на меня чуть не угодив мне в Накрашенное гримом лицо. думаю нихрена себе так же и погибнуть можно от удара. Прочтут потом погиб от столкновения с птицей. И правда этобы было если бы не пригнулся.

Чтож Утрянка так же резко оборволась как и началась. Итог утра таков что 8 взяли вынесли и 5 осталось в камышах. Блииииин (тут должно быть русское слово из трех букв) Как так Саня. Пока пьем чай возле машин живо обсуждаем произошедшее .
Списываем на себя разумеется т.к в такой сильнейший ветер не охотились мы ниразу, ни в прошлом году ни в позапрошлом. 15 метров в секунду фоновый и в порыве до 19м/с. Видимо дробь сносило и мы делали подранков. т.к за оба выходных 4 утки от нас ушли следующим образом. А если и били чисто то в привычных ракурсах этого делало не возможным тот факт чтобы утка падала прям в плес. ЕЕ увы уносило в камыш оч далеко.Где найти не то что найти а пройти сложно.
На Крайней утрянке в Воскресение например я сбил утку, выцеливаю вторую стреляю слышу рядом справа падает в воду первая, ну а так как я не попал в вторую перевожу ружье и взгляд где моя утка справа на воде, а та не выныривая ныряет еще глубже и как торпеда устремляется в камыш( а патрона нет затвор на задержке) я за ней, в итоге Пробитый в монету достоинством 1 рубль на левой ноге костюм.Я начинаю сильно течь да так что вода начала уже поступать во вторую ногу. Вобщем Ребята Конец Октября вода ледяная очень. решили вечероку и утрянку встретить в другом месте.


Я в целом довольный Утром говорю Сане поехали переедем с нашей голой степи к деревьям есть там такие и в тихом месте останемся до вечера.На том и порешили. Я поехал в село за пивом, а Саня остался меня ждать. Когда выезжали Встретили Валеру Нашего знакомого он к сожалению не попал никуда и ничего не добыл за утро. Но судя по их настрою уезжать сразу они не собирались. Попрощались с ними и ребята уехали дальше искать гдебы и на что поохотится.Мы вернулись на изначальное место.Ну а мы с Саньком принялись щипать уток, клеить костюмы а после кушать вкусную Агрокомплекс кашу гречневую с говядиной кушаь колбасу пить кофе и пиво. И тут Санек Закурил. Блиииииииин че я чувствовал никому не пожелаю. Но явный и сильный приступ желания закурить я умудрился каким то чудом для меня побороть запить пивом закусить кашей и колбасой.И меня Отпустило и больше не накатывало. Я пробил костюм кстати когда помогал искать Сашке утку да и сам Санек пробил возле Пипирчика 2 дырки. Благо мы уже мудреные опытом, берем с собой и запасную одежу и ремнаборы. Чтобы в поле заклеиться .Я развесил на рейленгах все мокрые вещи и мы неспеша с толком расстановкой обсуждая утро сегодняшнего дня дощипали, осмолили и допетрали( попотрошили) уток. Допили пиво, покушали и пошли На вечерку в Новое место. Мы знали что там есть проход и что он ведет в новый плес где мы не охотимся, но по той дороге ни разу не ходили. Но к счастью нашли его легко.


Новый плес крупнее Но он не Оборудован ни Скрадками ни сидушками и кочки везде такие что стоиш по пояс ну в лучшем случае по колено в воде. Ну чтож Вечерка была Ярая из 5 вынесли на берег 3.

Ничего примечательного не было да только Саня двумя выстрелами в лет сбил две утки и Собака Отработала, пока Саня пошел за одной, Альфа вторую притарабанила и отдала мне в руки.


Андрею Вояджер59 из Перми привет.
А потом был трудноватая дорога через новые проходы в камышовых кочках. Преодоление двух бродов Щипание уток что на фото выше и наконец Ужин, по 200грамм с Сашком за хорошую охоту и Хороший сон.

Но тут нет чтоб взять и вырубиться. Мысли ж лезут Про Никотин. Но и в этот раз я был сильнее. Вопщем ворочался сильно. Просыпался до 4 утра раз 5. Но сил прибавилось как не странно выспался очень хорошо!
Галопом, рысцой да как угодно я вполне легко забрел в Плес. Не сильно отстал от Сашки. Не курил всего 6 дней а силы скажу вам прибавляется очень хорошо.
Фото с предыдущего дня когда мы готовились к вечерке т.к в воскресное утро фотик я уже не брал.
Утки North Way и Санек.






Утро было Шедевральным . У меня на утро было 9 патронов у Сашки 11. ППЦ. В двоих я не попал, потом эта торпеда что писал в начале, потом еще торпеда моя.Две сбили ушли в камыш. Блин это не утро было а Испытание т.к тёк с вечерки даже уже подклеенный сапог. Кончились патроны. Крайних двух уток мы достреливали патронами 00 Вот что у Санька осталось в патронтаже то и заряжали. В итоге вынесли с уже более скромной утрянки 5 уток и по дороге я нашел 6тую.
Все Переодеваемся в сухие вещи, щипаем уток, я сбегал в наш скрадок еще раз забрал маскировочную сеть(вот не курил 6 дней а силы бегать какие есть афигеть. Благодаря выдержке я теперь точно не закурю.
Фотосессия утра воскресения и По коням Домой.



А дома пришлось доделывать уток чтобы они уже имели товарный вид и убирать в морозилку.

Эпилог. Отличная компания в лице моего Друга Сашки, отличные налеты отличная охота. Я Абажаю охоту на пернатых!
Чего и всем желаю.!
Ваш друг и охотник Жека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments